PENETAPAN KADAR AIR SECARA METODE KARL FISCHER
Prinsip:
Titrasi
Karl Fischer merupakan cara analisis yang banyak ditemukan dalam mengukur
kadar/kandungan air di dalam berbagai hasil farmasi, makanan, farmasi kosmetik
dan lain-lain. Prinsip metode Karl Fischer ini adalah air dititrasi dengan
larutan methanol dry (methanol yang
bebas dari air) dan ditambahkan Campuran Karl Fischer (Campuran
2-metoksietanol, iodin, dan piridin). Titrasi ini didasarkan pada reaksi antara
piridin (py), iodium dan belerang
dioksida (SO2) dengan air, reaksinya sebagai berikut:
Hasil Py-SO3 bereaksi lebih lanjut dengan
methanol methylsulfate anion dengan reaksi sebagai berikut:
Iodium
akan bereaksi dengan rasio stoikiometri 1:1 di dalam larutan alcohol. Larutan
yang tidak mengandung alcohol, reaksi antara iodium dan akan terjadi dalam
rasio stoikiometri 1:2, seperti berikut:
Titrasi Karl Fischer digunakan untuk menentukan air dalam senyawa organic dan sampel yang akan terurai apabila menggunakan metode gravimetric. Pada metode gravimetric yang merupakan metode tidak langsung dimana semua volatile juga turut menguap. Metode ini digunakan untuk mengukur kadar air berkisar 1%-0,01%. Selain itu keuntungan dari metode Karl Fischer adalah bahwa larutan standar tidak diperlukan di sini dan sensitivitas sangat tinggi (<10 g air) dan sangat berguna untuk penelitian.
Ada factor-faktor penting yang perlu diamati pada saat menjalankan pengukuran kadar air menggunakan cara Karl Fischer:
1. Pengaruh pH pada reaksi Karl Fischer
Kecepatam maksimum titrasi Karl Fischer dapat dicapi pada kisaran pH 5,5- 8,0, maka sangat dihindari nilai pH yang kurang dari 4 dan lebih dari 8.
2. Pengaruh pelarut pada reaksi Karl Fischer
Rasio molar H2O: I2 bergantung pada jenis pelarut.
3. Pengaruh jumlah air pada reaksi Karl Fischer
Rasio mol H2O: I2 juga dipengaruhi oleh jumlah air dalam sampel.
Alat dan Bahan
Cara Kerja
1. Alat keselamatan dan kesehatan kerja serta taat
pada SOP digunakan dan Tata tertib laboratorium selama praktikum.
2. Sampel Kecap dan Air disiapkan.
3. Titrasi sampel
Kecap dan Air dilakukan sesuai Instruksi Kerja (IK) alat.
4. Data hasil pengamatan dicatat.
5. Laporan praktikum dibuat sesuai instruksi kerja.
Perhitungan
Video Penetapan Kadar Air dengan Metode Titrasi Karl Fischer
Perhitungan
Video Penetapan Kadar Air dengan Metode Titrasi Karl Fischer
Mantep sih pak, enak tapi lama
BalasHapusFungsi karl fischer buat apa ya?
BalasHapusuntuk mengetahui kadar air, kadar alkohol
HapusFungsi karl fischer buat apa ya?
BalasHapusuntu mengetahui kadar air dan alkohol
HapusSampel apa saja yang bisa dianalisis menghunakan karl fischer?
BalasHapussampel padatan dann cair dengan kuantitas kecil
Hapus